toyahara_k: (Default)
[personal profile] toyahara_k
Организационный опыт у вожака комсомольцев Фрунзенского района столицы уже имеется :) . Далее - перепост с сайта http://www.informacia.ru

Родился 26 июня 1963 в Москве.

Видимо, судьба ему с детства готовила "путь звонкий, имя громкое народного растратчика". Посмотрите на эту провидческую фотографию






Что только не рассказывают про Михаила Ходорковского, учредившего в 1987 году при Фрунзенском райкоме комсомола центр “Менатеп”, (“Межотраслевые научно-технические программы”)! Что он ввозил из-за рубежа поддельный коньяк “Наполеон” и фальшивую швейцарскую водку, разлитую в Польше, шил джинсы-варенки и “отмывал” партийные деньги.

В самом “Менатепе” из всего многообразия мифов признают лишь каноническую версию - заработок на внедрении технических изобретений да ввоз компьютеров. Ну, еще коньячную эпопею. “Ладно, — машет рукой зам Ходорковского Леонид Невзлин, - коньяк мы финансировали. В конце концов, никто им не отравился”.

Не подлежит сомнению лишь одно — именно тогда Михаил Ходорковский приучился трудиться по 14 часов в сутки.

“В те годы люди работали поодиночке, — вспоминает мой приятель-цеховик. - Алгоритм был такой. Собирается компания для одного дела, проворачивает его, делит деньги и разбегается. Иначе - поймают и посадят. А Ходорковский сохранил и легализовал команду. Он страшно рисковал.
Но и страшно выиграл”.

Команда — Ходорковский, Невзлин, Самусев, Дубов - была легализована сначала как центр, потом как банк “Менатеп”. Партнеры вложили в дело 2,7 миллиона рублей. Еще 2,3 миллиона собрали с населения. Народ покупал акции “Менатепа”, как горячие пирожки, но значимых дивидендов по ним так и не дождался.

Внутри команды никто никому никогда не изменял. С посторонними обращались так: “один попугай сдох, другого купим”. Принцип этот выгодно отличал менатеповцев от большинства других олигархов, “кидавших” своих так же охотно, как чужих.

Трудно сказать, была ли у Ходорковского компетентная “крыша” (в те годы, как уверяют, заниматься импортом без покровительства спецслужб было невозможно), а только выгоды инвестиций в чиновников он понимает одним из первых. Приемы высокопоставленных гостей на банковских дачах на Рублевском шоссе (снабженных, по уверению завистников, видеоаппаратурой) приносят тысячекратный доход.

Банк получает в свое распоряжение часть чернобыльских денег и денег Москвы. Торговый дом “Менатеп-Импэкс” становится главным уполномоченным по ввозу в Россию кубинского сахара (в обмен на нефть) - злые языки утверждают, что коэффициенты обмена в таких случаях были прямо пропорциональны благосклонности чиновников, ведавших внешним долгом.

Говорят, в 1994 году “Менатеп” по дешевке покупает крупный пакет вэбовок — несмотря на то что накануне некий первый заместитель министра финансов заявляет, что Россия не будет платить по вэбовкам. Видимо, “Менатеп” решает рискнуть, и—о чудо! — спустя несколько дней наш замминистра, ведающий внешним долгом, разъясняет, что его не так поняли и стоимость пакета стремительно растет. Да, Константина Кагаловского (мозговой центр банка) и замминистра связывали нежные дружеские отношения.

Взрывал бомбы в подвале собственного дома

Граждане России не спешат лить слезы над горькой судьбиной самого богатого человека страны Михаила ХОДОРКОВСКОГО, заключенного под стражу. Хотя для того, чтобы создать нефтяному олигарху «белый и пушистый» имидж, тратятся десятки миллионов долларов. Камера миллиардера намного комфортнее, чем иная крестьянская изба в глубинке. Такое возможно лишь в стране, где нувориши не желают честно платить налоги.
Впрочем, есть люди, которые еще помнят Михаила Борисовича старательным и трудолюбивым ребенком, всегда готовым прийти на помощь окружающим. Это его одноклассники и учителя, с которыми до последнего времени опальный миллиардер поддерживал теплые отношения. Нашему
корреспонденту удалось переговорить с его бывшей учительницей химии Мариной Войцеховской и одноклассницей, а ныне учительницей математики Екатериной Беловой (в девичестве ХРЫКОВОЙ).

Екатерина Михайловна:

- Мишу знаю 32 года, со второго класса. Мы были соседями. Вместе ходили в школу напротив нашего дома на улице Космонавтов. Жили Ходорковские в небольшой квартире, очень скромно. Миша рано, с 16 лет, стал работать в булочной на улице Королева - разгружал хлеб. Самой любимой нашей учительницей была классная руководительница - Екатерина Васильевна Мелешина. Вместе с ней класс оставался в школе после уроков и под черный хлеб с горчицей обсуждал все актуальные проблемы: космос, новые книги. А еще мы пели под гитару песни запрещенной тогда группы «Машина времени»: «Птицу счастья», «Куклы-марионетки»…До сих пор каждый год собираемся. Миша пока не пропустил ни одной встречи.

Марина Моисеевна:

- Он очень любил химию и часто проводил опыты у себя дома. Чтобы он не сжег квартиру, его стали пускать в подвал, где в специальной мастерской Миша и устраивал свои взрывы из подручных средств.

Е.М.: - Да, все мы были несказанно рады, что дом наш не взлетел на воздух после Мишиных опытов. Помню, руки у него всегда были обожжены. Правда, польза иногда от его химических навыков была. Когда у кого-то из нас портилась одежда, мы обращались к Мише, чтобы помог вывести пятно.

М.М.: - Один раз он меня здорово выручил. Я была беременна. Для урока мне нужен был хлор, и я здорово им надышалась. Мне плохо, а я даже кашлять не могу - большой живот мешает. А в это время мимо актового зала проходил девятиклассник Миша Ходорковский. Увидел меня, открыл окно, сунул туда меня носом и побежал за молоком, которым потом меня отпаивал.

Е.М.: - Когда Миша в институт поступил, с первого курса работал дворником и лестницы мыл в подъезде. И при этом он три высших образования получил: окончил Менделеевский, Плехановский и юридический институты.

Е.М.: - Наша любимая классная руководительница несколько лет назад потеряла сына. И как свою личную трагедию восприняла арест Миши, потому что он ей тоже был как сын. Он всегда помогал ей морально и материально, оплачивал ее лечение…

P.S. Вежливый и обходительный Михаил Борисович в «Матросской тишине», вероятно, попал под дурное влияние местных урок. По крайней мере, на информацию о том, что Роман Абрамович собирается наложить лапу на его ЮКОС, отреагировал не на языке дипломатов:

- Абрамович получит все? Х…й ему!

Как Миша сколотил капитал

Ходорковский с партнерами - Невзлиным, Самусевым и Дубовым легализовались под вывеской центра, а позже банка "Менатеп". Друзья вложили в дело 2,7 миллиона рублей. Еще 2,3 миллиона собрали с населения. Народ прогорел, накупив акции "Менатепа", ведь дивидендов вкладчики так и не дождались.

По мнению заместителя Генерального прокурора Владимира Колесникова, из-за неуплаты Ходорковским налогов ежемесячно более 18 миллионов россиян оставались без зарплат и более 49 миллионов - без пенсий.

Перед арестом Ходорковский растащил кассу "Роснефти", выплатив акционерам громадные дивиденды. В результате из страны в офшоры хлынул поток валюты. По разным оценкам, от $ 7 до $ 9 миллиардов.

Неизвестные страницы биографии суперолигарха

В декабре 1995 года - в результате залогового аукциона и совмещенного с ним инвестиционного конкурса - Ходорков-ский получает 78 процентов ЮКОСа, второй по величине в России и четвертой в мире нефтяной компании.

Покупка Ходорковским ЮКОСа - одно из самых поразительных событий в истории российской приватизации. Нефтяные генералы - это особая каста. Они не допускают в свой круг москвичей, комсомольцев, "новых русских". Они держат компании железной рукой и не делятся добровольно властью ни с кем - ни с банкирами, ни с уголовниками. В начале девяностых в Сургуте было убито около десятка воров в законе. Любой москвич, пришедший со сватовством к Владимиру Богданову в "Сургутнефтегаз", летел бы до Москвы безо всякого самолета. В отличие от Вагита Алекперова, самовластного хозяина ЛУКОЙЛа, и Владимира Богданова по прозвищу Кулачок, хозяин ЮКОСа Сергей Муравленко был обязан своим авторитетом отцу - основателю нефтяной Сибири - и Министерству топлива и энергетики, создавшему его компанию как собственный запасной аэродром.

Неизменно любезный Ходорковский увел ЮКОС из-под носа чиновников. Правда, в ходе аукциона случилась маленькая неприятность: "Российский кредит", "Альфа-банк" и "Инкомбанк", подстрекаемые прежними претендентами на руку и сердце Муравленко, огорчились намерением правительства назначить в долларовые миллиардеры именно Ходорковского. Дело чуть не дошло до стрельбы, но все разрешилось, благополучно - взаимными помоями в прессе. Банки злоречиво утверждали, что баланс "Менатепа" трещит по швам от бессистемных приобретений, что у банка нет денег, кроме бюджетных, и что, таким образом, продажа ЮКОСа "Менатепу" отнюдь не операция по пополнению бюджета, а, напротив, операция по покупке ЮКОСа в частную собственность за государственные деньги. Да, кстати. 78 процентов ЮКОСа обременены инвестиционной программой на 550 миллионов долларов. Программа не выполнена до сих пор.

В 1997 году Ходорковский окончательно определяется - он хочет быть хозяином нефтяной, точнее, нефтехимической империи. Все прочее - титан, медь, лес - должно быть обращено в деньги. "Роспром" продает "Уралэлектромедь" и "Ависму", избавляется от кучи ненужных заводов. Деньги идут на покупку Восточной нефтяной компании, но денег не хватает. ЮКОС занимает на Западе - под залог собственной нефти. Вороватый менеджмент ВНК ничего не мог даже близко противопоставить такому напору У ВНК даже не было единого руководства: наряду с ее гендиректором Леонидом Филимоновым (ныне - зампред ЮКОСа) крупнейшую роль в компании играли его замы Виктор Калюжный (ныне министр топлива и энергетики) и Гурам Авалишвили (ныне зам губернатора Томской области). Позорная для России эпоха залоговых аукционов кончилась. Правительство требует от олигархов реальных денег. За ЮКОС, который добывает 34 миллиона тонн нефти, Ходорковский выложил аж 170 миллионов долларов. За ВНК с ее 11 миллионами тонн добычи - около 1 миллиарда долларов. Правда, правительство прозрело необыкновенно кстати - в тот самый момент, когда олигархи уже могут занять деньги на Западе, а вот "красные директора", подлежащие продаже, по-прежнему занимаются мелким воровством и ничего не могут противопоставить напору Москвы. Так или иначе желание ЮКОСа заплатить в бюджет огромные деньги можно было бы только приветствовать, если бы не одно "но". Миллиард долларов - это деньги не ЮКОСа, а западных кредиторов.

Ходорковский заложил ЮКОС, чтобы купить ВНК. А вот собирался ли он отдавать долг? В 1997-1998 годах олигархи жили тем, что брали валютные кредиты на Западе под низкий процент и вкладывали их в рублевые ГКО под высокий. По мере того как на разницу они приобретали предприятия-экспортеры, становилось яснее основное противоречие российского олигархического капитализма. В то время как банк-олигарх был заинтересован в поддержании низкого курса рубля, позволявшего брать дешевые синдицированные кредиты на Западе, ФПГ-олигарх была заинтересована в
девальвации рубля, позволявшей утроить доходы от экспорта.

После паники на азиатских рынках в ноябре 1997 года стало очевидно, что падение рубля - лишь вопрос времени. Понимают ли это западные банки? Нет иначе они не кредитовали бы олигархов. Понимают ли это олигархи? Да. И вот доказательства. В 1997 году Михаил Ходорковский оставляет пост в "Менатепе" и становится главой холдинга "Роспром". Это можно было бы трактовать как давнишнее желание химика Ходорковского заняться излюбленным делом - промышленностью. Однако желание сменить имидж проявили почти все олигархи. Владимир Гусинский оставил "Мост-банк" и встал во главе холдинга "Медиа-мост". Владимир Потанин создал "Интеррос".

Из гусеницы вылупилась бабочка. Олигархи отделили банковские пассивы (то есть деньги вкладчиков и бюджета) от промышленных активов (на эти деньги купленных). Банк оказался в одном месте, его покупки - в другом. Теперь смерть банка не могла повредить промышленным холдингам. За шесть месяцев 1998 года Центробанк тратит на поддержку рубля 8 миллиардов долларов. Практически эти деньги отобраны у российских предприятий и отданы "системообразующим банкам". В июле 1998 года западные банкиры наконец отказываются пролонгировать ранее выданные кредиты и требуют их возврата. Чтобы расплатиться, российские банки (прежде всего - "СБС-Агро") продают по дешевке российские бумаги. Цена бумаг падает, доходность ГКО растет.

Олигархи в панике бегают по коридорам Белого дома: "Сделайте что-нибудь, чтобы мы могли не платить". Говорят, голос Ходорковского в этом хоре был весьма заметен: 17 августа 1998 года с "Менатепа" причиталось 80 миллионов по синдицированному кредиту. В конце концов, как рассказывают очевидцы, олигархи прибежали к Кириенко. "Мы у тебя НОРСИ отберем, в землю зароем, если ты как-нибудь не выручишь нас. Разреши не платить Западу". "Хорошо, - говорит Кириенко, - я объявлю мораторий по выплате долгов на Запад; но за это я перестану платить по ГКО".

Profile

toyahara_k: (Default)
toyahara_k

August 2014

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios