Jan. 3rd, 2014

toyahara_k: (Hi Jack!)
19.VI.1915

Петух больше курицы.

Сверх того – такое злодеяние – имеет другое оперение.

Но «прогресс» все поправит. Образовалась целая партия уравнения петуха и курицы. Курсистки, студенты, профессора, очень многие из журналистов и некоторые философы, вторгаясь в дома хозяек, остригают хвосты петухам, кистью и краской «приспособляют оперение к курице» и, наконец, беря ножницы и заливаясь кровью, обстригают мясистый гребень, причем петухи кричат благим матом.

«Потому что это НЕ НУЖНО».

Действительно «не нужно» ни петухам, ни миру.

Все бы ничего. Но такой ужасный вой в петушином и курином царстве. Довольны одни прогрессисты, «потому что их дело подвигается».

toyahara_k: (Burj al Arab)
Поскольку гостий из далёкой Финляндии надо было выгуливать, мы провели первое января в прогулках. Благо, погода способствовала. Солнце, не жарко не холодно. Плюс десять. Показал офисы компаний, лабораторию, мастерскую (ну да, мне самому и было интересно), напоил хорошим кофе - и пошли по окрестностям. Некоторые снимки самому даже показались интересными. публикую в два приема, чтобы не перенасытить публику :)




кампус )
toyahara_k: (Мы Dali дали)
Вот, смотрел некое обсуждение недостоинств (или достатков) Толоконниковой. Вспоминал - мысленно переиначивал стишки 30-х годов: "Свой в доску"

Свой в доску,
Штаны - в полоску,
Чулочки - в клетку,
Выполняет пятилетку.

Ибо фотография такая. А рядом Верзила маленького роста стоит с козлиной бородкой. Не то Пан, не то пропал...

Уж не знаю, что она там выполняет (вернее, знаю; но это всё брендинг напополам с пиаром. Эдакий безопасный Геростратец). А вы вот представьте себе: если бы храм Артемиды Эфесской не был сожжён. И сейчас некий Геростратенко вдруг решил его вдруг спалить (Шедевральный сюжет будет - раздам все планируемые на ближайшую неделю интервью - и напишу!!!)

Но собственно, в том чужом посте разговор от чулочков перешел плавно к проблеме пола

Пришла Проблема пола,
румяная фефёла,
и ржет навеселе

Что и натолкнуло меня на измышлизм таковой:

Перевод с русского нормального на русский современный: подполье = недосексье (undersex).
toyahara_k: (Hi Jack!)
Вавилонь Армагеддоновна - прогрессивная журналистка. Из тех, что неуклонно борются за прямоту стрелки осциллографа. Она периодически раскрывает мне мои широко закрытые глаза, которые так и тянутся к фильму Стенли Кубрика, и показывает, как я счастлив теперь ( о чём я и без неё знаю) и как я был несчастным при тоталитарной диктатуре (о чём я без её подсказки ну никак не догадался бы). Но последние время в плавных неторопливых беседах наших вот-вот да и промелькнёт нечто похожее на пелевинскую лису, глухой на оба уха вопрос. А был ли мальчик, и если-таки был, то почему он выглядел как девочка? Придя к очередному обоюдному согласию по обоюдному согласию, я опять широко закрываю глазам, а Вавилонь вставляет мне спички для подпорки век (ибо чтоб неповадно!) и между пальцами (попомнишь у меня деникинскую контрразведку!). Я, насколько позволяет возраст и приличия, отвечаю асимметрично. И ставлю на стареньком проигрыватели времён до исторического материализма песню Бони Нем "Перевозчик Харон к нам приплыл в Вавилон"

Вавилонь резонно вопрошает, каким это образом я могу что-то утверждать насчет "when we remembered Zion". Типа, ноги моей на Святой Земле не было. Я, в свою очередь, отпираюсь и говорю, что очень даже хорошо помню Zion - национальный парк в штате Юта. Выясняется, что мы говорим в разных плоскостях, и мне показывают, что случилось с Адамом, когда он ослушался Евы и не стал есть яблоко.

Если вам ещё не надоело читать мой бред (который таковым отчасти и является) - то перейдём к собственно к теме моего сообщения. Это - тридцатилетний срез динамики сначала советского, а потом российского общества. Я не могу поручиться за правильность методики измерений (поскольку сам не специалист - то надо вчитываться, а времени нет). Поэтому приведу вам краткое описание полученных результатов, покажу табличку и график к ней. А если будет интерес - завтра и полную статью могу перепечатать. Да, авторы - © А.В. Юревич, М.А. Юревич.

Цифры и картинки )


Суммарная динамика позитивных (ромбики) и негативных (квадратики) психологических характеристик российского общества.

Ну что, друзья, согласны с оценкой? Ладно, подумайте, а я пока пойду обсудю обсужу сии научные результаты с Вавилонь Армагеддоновной: она как раз топчется в валенках на залитом дождём крыльце моей виртуальной избушки.
toyahara_k: (Оба-два)
Как и обещал, помещаю статью, из которой я выкусил табличку о том, как эволюционировала психология народа. Пришлось вчитаться. Исследования не впечатлили. Скорее всего, лажа. Методологически - так уж точно!  Но крупицы здравого смысла имеются. Впрочем, судите сами )

Динамика психологического состояния российского общества: экспертная оценка

В методологии современной социогуманитарной науки все более прочное закрепление получает практика применения социальных индикаторов[1], основанных на агрегированных количественных оценках различных характеристик социума. Различные социальные индикаторы активно используются и такими авторитетными международными организациями, как ООН, Статистическое бюро европейского союза (Eurostat), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), Всемирный банк, Европейская Комиссия. Они применяются практически всеми европейскими странами, а также США, Канадой, Японией, Австралией, государствами Латинской Америки и Южной Африки.

В структуре социальных индикаторов важное место принадлежит психологическим компонентам. Как отмечает Г.В. Осипов, «традиционный подход был дополнен субъективным, учитывающим психологическое благополучие людей, появились концепции качества жизни и функциональных способностей (capabilities)» (Осипов, 2011, с. 6). Индексы социальных настроений, социального оптимизма, удовлетворенности жизнью, социального самочувствия населения и др., вычисляемые социологами, имеют ярко выраженную психологическую составляющую[2]. Такие индексы, как коэффициент витальности страны, используемые демографами (Сулакшин, 2006), исследования качества жизни, а также близких ему явлений — субъективного благополучия и др. (Biderman, 1970; Keltner et al., 1993), тоже имеют непосредственное отношение к психологии. Разработаны Индекс счастливой жизни, Индекс счастливой планеты, Индекс валового национального счастья (введенный четвертым королем Бутана и используемый в этой стране вместо показателя ВВП), позволяющие количественно оценивать казалось бы совсем неисчислимое — счастье (см.: Степашин, 2008). Важно отметить, что подобные импульсы родились в экономической науке, где сложились такие направления, как «экономика счастья». В частности, «Неудовлетворенность экономистов объяснительным потенциалом постулата максимизации прибыли привела к выдвижению в качестве цели экономической деятельности понятия «благополучия», которое заменило в этой функции понятие «богатства» (Осипов, 2011, с. 39)[3]. При этом, например, «экономика счастья» во многом переворачивает традиционную логику экономических и социальных оценок, делая акцент на субъективном благополучии и через него оценивая качество объективных условий жизни людей. Основное отличие так называемой «вторичной» модернизации от «первичной» принято усматривать в том, что главной задачей является уже не просто развитие экономики ради удовлетворения материальных потребностей людей, но повышение качества жизни ради удовлетворения их потребностей в счастье и самовыражении.

В самóй психологической науке аналогичные подходы реализуются при оценке субъективного качества жизни, психологического потенциала населения (Зараковский, 2009), социального капитала, по сути, имеющего социально-психологическое наполнение (Татарко, 2011), причем, как отмечает Г.М. Зараковский, «Принципиальным является переход от понимания сущности психологического потенциала индивида к пониманию сущности психологического потенциала социума» (Зараковский, с. 132).

Институтом психологии РАН разработан Композитный индекс психологического состояния общества, а выявленная на его основе динамика психологического состояния современной России, рассмотренная ранее (Юревич, 2009) и подвергнутая дальнейшему мониторингу

В русле достаточно общей для социогуманитарных наук установки на целесообразность комбинирования «жестких» индексов, вычисляемых на основе статистических данных, с результатами опросов[4], Институтом психологии РАН был проведен экспертный опрос, направленный на выявление динамики психологического состояния нашего общества. Экспертам было предложено в анкетной форме оценить его психологическое состояние в 1981, 1991 (до распада СССР), 2001 и 2011 гг. Оценка производилась по 70 параметрам, 35 из которых выражали позитивные и 35 — негативные характеристики общества, отобранные в результате предварительных консультаций с экспертами. Многие из этих параметров имели отчетливо выраженный нравственно-психологический смысл. Каждый параметр оценивался по 10-балльной шкале, на которой «1» соответствовала минимальной выраженности соответствующей характеристики, «10» — ее максимальной представленности. В роли экспертов выступили 124 психолога, представляющие различные регионы, разнообразные научно-образовательные центры нашей страны и отвечающие следующим требованиям: 1) возраст, предполагающий, что эксперт способен дать оценку состояния нашего общества в 1981 г. (соответственно, молодые психологи не входили в число экспертов), 2) достаточно высокая квалификация — наличие ученой степени кандидата или доктора наук, 3) область профессиональной деятельности, релевантная макропсихологическим проблемам, и наличие соответствующих публикаций.

Дальше )

Profile

toyahara_k: (Default)
toyahara_k

August 2014

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:13 am
Powered by Dreamwidth Studios