Dec. 26th, 2013

toyahara_k: (Hi Jack!)
Тварьорческий псевдоним Надьки Толокно: Надежда Тараканникова.
toyahara_k: (Мы Dali дали)
Все, что делает человек массы, он делает не совсем всерьез, "шутя". Все, что он делает, он делает неискренне, "не навсегда", как балованный сынок. Поспешность, с которой он при каждом случае принимает трагическую, роковую позу, разоблачает его. Он играет в трагедию именно потому, что не верит в реальность подлинной трагедии, которая действительно разыгрывается на сцене цивилизованного мира.
Хороши мы были бы, если бы нам пришлось принимать за чистую монету все то, что люди сами говорят о себе! Если кто-либо утверждает, что дважды два - пять, и нет оснований считать его сумасшедшим, мы можем быть уверены, что он сам этому не верит, как бы он ни кричал, или даже если он готов был за это умереть.
Вихрь всеобщего, всепроникающего шутовства веет по Европе. Почти все позы - маскарадны и лживы. Все усилия направлены к одному: ускользнуть от подлинной судьбы, не замечать ее, не слышать ее призыва, уклониться от встречи с тем, что должно быть. Люди живут шутя, и чем трагичнее маска, тем большего шута она прикрывает. Шутовство появляется там, где жизнь не стоит на неизбежности, которой надо держаться во что бы то ни стало, до конца. Человек массы не хочет оставаться на твердой, недвижной почве судьбы, он предпочитает существовать фиктивно, висеть в воздухе. Потому-то никогда еще столько жизней не было вырвано с корнем из почвы, из своей судьбы, и не неслось неведомо куда, словно перекати-поле. Мы живем в эпоху "движений", "течений", "веяний". Почти никто не противится тем поверхностным вихрям, которые возникают в искусстве, в философии, в политике, в социальной жизни. Потому риторика и процветает, как никогда. Сюрреалист полагает, что он превзошел всю историю словесности, когда написал (опускаю слово, которое писать не стоит) там, где прежде писали "жасмин, лебеди, нимфы". Конечно, он лишь ввел другую словесность, до сих пор скрытую в клозетах.
Быть может, мы лучше поймем современный мир, если подчеркнем в нем то, что - несмотря на всю его оригинальность - роднит его с прошлым. В третьем веке до Р.Х., в эпоху расцвета Средиземноморской культуры, появились циники. Диоген в грязных сандалиях вступил на ковры Аристиппа. Циники кишели на всех углах и на высоких постах. Что же они делали? Саботировали цивилизацию того времени. Они были нигилистами эллинизма; они не творили и не трудились. Их роль сводилась к разложению, вернее - к попытке все разложить, так как они не достигли и этой цели. Циник, паразит цивилизации, занят тем, что отрицает ее, именно потому, что убежден в ее прочности. Что стал бы делать он в селении дикарей, где каждый спокойно и серьезно ведет себя именно так, как циник ведет себя из озорства? Что делать фашисту, если ему не перед кем ругать свободу, или сюрреалисту, если он не ругает искусство?
Иного поведения и нельзя ожидать от людей, родившихся в хорошо организованном мире, в котором они замечают только блага, но не опасности. Окружение портит их; цивилизация - их дом, семья, они - "маменькины сынки", им незачем выходить из храма, где потакают их капризам, выслушивать советы старших, тем более - соприкасаться с таинственной глубиной судьбы.


Я думаю, времена поменялись. Служители муз стали "нетерпеть" не суету, а её отсутствие. Творческий анурез одолевает их. Нет времени (желание и таланта - ненужное подчеркнуть!) делать отточенное, выверенное до секунды и миллиметра произведение искусства - так устрой перформанс... Выпей пургену и сотвори вечное... Положи его на тарелочку с голубой каёмочкой перед картиной Куинджи. И - назови это "инсталляция". Призови Марата Гельмана и съешь это! Сделай это вместе!  Собери парочку продажных критиков, которым нужны деньги, возьми их в долю, "разведи на бабки" очередного Березовского - и оснуй премию. Выпиши сам на своё имя диплом с золотым тиснением, ей же - выпиши вестник мод ©. А потом себе и членам жюри - выпиши вестник морд, потому что у входа на конкурс надо поставить фейс-контроль. Как же нынче без фейс-контроля? Да никак!

И ещё одно. Если раньше большинство людей шло в профессии более-мене производительные, ну там фрезеровщик или санитарка, то веяния последних лет, помноженные на всевластие Интернета ("Дайте мне Интернет и точку опоры (финансовую) - и я переверну вам крышу"©) привели к тому, что сейчас есть масса людей, получивших непонятно какое образование непонятно где (рекомендую фильм "На дне знаний" - посмотрите, если не видели ещё! Вот первая и вторая серии). Более того, я знаю немало людей, получивших вместо одного не нужного им образования целых три! Наивно при этом полагая, что ноль, помноженный на ноль, даст им десятку, Майбах и улётную подружку впридачу. И они тоже разноцветной толпой вливаются в мутное русло совриска и в болото общественной жизни. Влекомые движухой, как каКашинка - водоворотом, они пытаются состояться и самореализоваться - а получается лишь "заголиться и обнажиться", эдакий кошмарный "Бобок" Достоевского, только не в бреду всемирных литератур, а в реальности происходящий. "Из пустого кувшина не вытрясешь ста капель вина" - но они наполняют его мочой.И поютЬ сотню "голодных". Главное ведь выделиться, учудить нечто такое, что все заметят. Эдакие Геростраты маркетинга, сжигающие прилюдно свои корабли и чужие храмы в надежде собрать бабло на яхты.

Такие люди были и раньше ; они были всегда. Но сейчас... Перепроизводство и отсутствие компаса, астролябии, руля и ветрил - ибо ухнуло в тартарары всё - приводит к росту подобных акций. Настоящие творцы - а они есть, их на самом деле больше - просто покрываются, перекрываются с головой этой скользкой, грязной пеной, тараканами в "балаклавах", которым подпевает хор леммингов.

Есть ли на это рецепт? Да, и не один. Некоторые я приберег для себя (ибо пользуюсь для PR & promotion) - но вот рецептом "от Ортеги-и-Гассета" я с вами поделюсь:

"Глупость можно победить только другой глупостью".

Пускай тараканят друг друга в борьбе за денежные потоки, а мы все вместе посмеёмся )). А потоки - надо пресекать!
toyahara_k: (KotGun)
Как стало известным из достоверных источников (поэтому на европейских новостных каланалх эту "трагедию не озвучивают", в результате рейда сирийских истребителей-бомбардировщиков в путешествие к Аллаху и к его акбару отправлена вся верхушка борцунов за свободу и самозваных "смотрящих" Исламского Государства Ирак и Сирия.



В качестве рождественского подарка создателю минувшей ночью ВВС Сирии разбомбили штаб-квартиру террористической организации Исламское Государство Сирия и Ирак в Азааз, близ турецкой границы.

Рейд был совершен на основании, данных предоставленных военной разведкой (Вот, ЦРУ!).

Источники ливанского портала Asia News утверждают, что в результате бомбардировки ликвидированы все видные вожди ISIS в районе Алеппо: Абу Тала аль-Кувейти, Абу Бакр Джазрауи, Саад аль-Али аш-Шаммари, Абу Бакр ан-Наджди. Также ранены еще восемь командиров ISIS, находившихся в здании штаба в момент налета.

Источник Asia News указывает на то, что встреча четырех ведущих командиров ISIS в одном месте – случай очень редкий, и тот факт, что об этом знала армия свидетельствует о высоком качестве полученной разведывательной информации.

Скоро в Валгалле станет туго с девственницами! ))
toyahara_k: (KotGun)
Потому что получается так, что обе эти страны наладили производство эффективных систем "Земля-воздух" и не только не позволяют бомбить свои города, но и смеют продавать эти системы третьим странам! Теперь они могут не позволить бомбить себя, как ливийцы, иракцы и сербы...
Видео с пруфами - ниже!

Поэтому лозунги момента:

"больше аудиторов - меньше инженеров",
"манагер манагеру - друг, товарищ (тамбовский) и брат"
"совриск - хорошо, физика - плохо!"
toyahara_k: (Оба-два)
Недавно с френдом [livejournal.com profile] rigenser обсуждали многообразие "Рижских бальзамов". И я сказал, что нынче и конфеты "бальзамируют". И обещал предоставить доказательство.
Вот, предоставляю!






toyahara_k: (Oasis Al Ajn)
Стибрил весь юбилейный номер (Volume 37, Issues 2–3, Pages 145-440 (15 February–1 April 1995). Про тех, кому интересно, позабочусь и пложу в известное место; остальные обращайтесь за координатами "Заначки" Мне сегодня Яндекс подарил аж два гигабайта дискового пространства, доведя объём то 212 Гигабайт! Живём, народ!!! P.S. Весь архив - одним файломдетали )


toyahara_k: (Hi Jack!)
Кого-то заинтересовало, чем же закончилась история с Полпотычем. Поскольку реакций на третью часть опуса не было, я её запер под замок, и теперь писком в Гугле найти не могу. поэтому делаю перепост из исходника :)! (спасибо за интерес к теме :))

Окончание триптиха, или деминерализованная и деионизованная мораль чистой воды…

История непыльной, не то чтобы уж очень богатой, но и отнюдь и небедной жизни Полпотыча легко уложилась в два отрывка не слишком качественной – ибо не отлежавшейся в закромах автора – прозы. Однако по прочтении первого дуплета Петруха, главный источник вдохновения – он же и главный критик «интерпретатора истории», Вашего покорного слуги, указал на идеологические недочёты.
«Не раскрыта тема участия Полпотыча в крушении Советской Империи! – резко резюмировал Петруха, не выпуская из загона в уголке губ свою тонкую сигару… Плохо работаешь, бытописатель… Используй мой пример, так и быть, дарю тебе ещё один кусочек своей жизненной правды! Смотри, не сделай из него кривду – это ведь так легко!»
Итак, мы говорили.. Мы рассуждали о скромном возвышении Полпотыча, который до конца своих дней лелеял, словно куклу, мумий-тролля, младенца-на-руках - да неважно как лелеял, но помнил свой период взлёта, пребывание наверху, тогда, в эвакуации в Казани;о том, сколько вреда принесло или пользы не принесло это нашей науке… И обществу… Ну и вообще…
При переходе к «вообще» Петруха напрягся и сказал: «А вот всё же был он морально развращённый». Я не согласился: «Ну, шустрил как все – но работы какие-то писал, сборники выпускал, хотя на монографию так и не сподобился».
«Я не об этом» , - уточнил Петруха… «Была в нём некая червоточина… Больно шустро барином себя почувствовал!»
«В смысле: каким барином?», - уточнил для пущей важности дотошный Кис.
«Да обычным», - ответил Петруха. «Помните, как он к народу лабораторному относился?»
Тут нам действительно было о чём вспомнить… Полпотыч был славен в ФИАН-е своим жестокосердием и «проверками своевременной посещаемости», записыванием правильного времени в журнал лабораторного прихода и ухода. Ему, который жил в пери минутах ходьбы от Главного корпуса ФИАН, ничего не стоило подойти к проходной за десять минут до рокового срока и наблюдать, как опоздавшие холопья просачиваются через невоенизированную охрану… Уличенные в грехе «опоздательства» вынуждены были писать объяснительные из серии «А у меня трамвай сломался» - прямо как в этом мультике.

Вот в корпус КРФ и в Отделения «А» так легко просочиться просочиться было нельзя: на входе стояли молчаливые мрачные парни из Конторы, требовавшие спецпропуска… И дырок в ограде не было – поскольку не было ограды. А у Полпотыча народ наслаждался коктейлем: отсутствие академической свободы, помноженное на низкие зарплаты…
Но сегодня Петруха вспомнил совсем о другом.. На заре туманной юности он часто пересекался с Полпотычем, по неведомой нам причине облюбовавшим нашего специалиста по пусканию табачных колечек в качестве не то ординарца, не то адъютанта.. Будучи молодым инженером, Петруха попал в первую переделку, наглядно показавшую ему, что такое барщина и чем она отличается от других видов эксплуатации человека человеком. Его послали в город-герой (и за что героя дали???) Киев для… Ну, не важно для чего. С заданием.
(не)Существенные детали )

Profile

toyahara_k: (Default)
toyahara_k

August 2014

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios