Originally posted by
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Продолжая забавности жизни...
1. После армии встал о поиске своего места в жизни . Начал с Красноярского Завода Комбайнов, где, будучи шлифовщиком, удачно комбинируя ночные смены и сверхурочные часы, получал в 1987 году по 350 рублей. Это позволило хорошо одеться, что после армии, практически с одним комплектом гражданской одежды, было самое то.
2. Однако встал вопрос о прописке, а поскольку перед армией у меня была прописка от Комбината питания, то решил вернуться к профессии повара и пошёл работать в кафе Рига, в то время центральное место съёма, как тогда говорили. Работал на холодных закусках и как и все клал процентов 85 от положенного.
3. Поняв как серьёзен вопрос с жильём, узнав, что в издательстве Красноярский Рабочий квартиры дают через три года пошёл работать туда, печатником. Катал рулоны газетной бумаги по 500-700 килограмм, вставлял и механизм и запускал печатание газет. Не могу сказать, что при моей комплекции это было легко, но организм не подводил.
4. Однако выяснив, что пока ничего не строится, да и время было уже подозрительное (какой-то разлад вокруг ощущался), дефицит стал распространяться со скорость степного пожара, решил, что синица в руке получше будет. Пошёл работать экспедитором в ресторан Красноярск. Там интересная ситуация была: кладовщики имели дефицитный товар, но купить его не могли - нужно было отпустить ресторану, а ресторан проводил (скажем конфеты) через бар и в следующий раз я отдавал товар и получал деньги. Учитывая, что это был центральный ресторан города, тут собирались тогда ещё партийные боссы и товар отпускался какой в магазинах никто не видел. У меня на столе всегда был сервелат и всякое такое.
5. Однажды я привёз какой-то серьёзный дефицит и директор ресторана сказала, что ей, заму по снабжению и двум барменам. Я спросил: а мне? На это зам по снабжению ответил: а ты под танк за ресторан ещё не бросался... Ладно, подумал я и уволился.
6. А тут настал 91 год (а к тому времени я уже года три увлекался НЛП и даже были идеи как это можно использовать в рекламе, о чём в красноярском универе было известно многим) и первое советско-американское СП в крае решило, что им нужен специалист по рекламе и маркетингу. Сибчендж тогда собрал одну из лучших бизнес-команд: лучшие производственники (Андрей Мизиренков, директор строящегося завода Офсет был начальник строительного отдела), лучшие преподаватели универа... Собственно, универовские посоветовали меня и мне сделали предприятие.
7. Начал с 'продвижения' электрооборудования типа Hill, Black&Decker. Организовал оформление выставки в Доме политпросвещение, рекламу в прессе (а тогда реклама была только текстовая) такую, что незаметить было нельзя: фото, слоган - и сегодня не потерялась бы. Завершил тем, что на заборе прямо где вход на Центральный рынок, большущее объявление 'Пятисотому пришедшему на выставку автомобиль УАЗ бесплатно! Эх, девственные времена были...
8. Потом решил сделать собственное предприятие и заключал контракты на годичное рекламно-маркетинговое обслуживание. Ну а чего, связи в прессе остались, брокерских, страховых и других фирм появлялось как грибов... Знал всех игроков развивающегося рынка. Но проблем оказалось две. Первая - это то, что народ был в плане рекламы тёмный и появилось множество недалёких, но на одной волне с работниками в конторах отвечающими за выбор рекламы, которые просто демпинговали. Придут таки дебилы к контору и говорят: у нас христианский подход в рекламе - потом в газете 'Компания ААА это ваш Арарат'. Вторая - экономических знаний не было и про инфляцию ничего не знал, брал годовую предоплату в 25 тысяч рублей (а это 92 год) и через несколько месяцев от денег оставался пустой звук.
9. Словом, нужно было что-то делать. А тут как раз знакомая из кадрового агентства Триза в Москве (я уже тогда пробивал вариант с Москвой) позвонила и говорит, что она сдаёт квартиру в Москве. Я быстро сориентировался и дал объявление 'Ваш представитель в Москве', на которое откликнулся бывший прокурор района, а теперь гендиректор компании по торговле нефтепродуктами. Он решил, что для имиджа 'филиал в Москве' - это хорошо. Плюс можно продукты завозить. Пока обсудили квартира ушла, но я уже загорелся, а авантюризма всегда хватало. Стратегия была простая: приезжаю в Москву, под видом абитуриента селюсь в общагу, нахожу съёмную квартиру, начинаю обзванивать конторы. Всё так и сделал: общага на Вернадского, квартира за $200 в Ясенево, контейнер с отсрочкой платежа отправил... Тут гендиректор звонит и говорит: за этот контейнер мы решили рассчитаться. Опаньки, думаю, за другой не рассчитается - вопросы ко мне будут. Решил не ввязываться: говорю, мол, не хотят конторы без оплаты отправлять товар. Говорит, ладно, возвращайся, директором коммерческого предприятия будешь...
10. Я прошерстил рынок труда в Москве, но ничего не было - пришлось вернуться. А в конторе денег нет для купить-продать, долги нереальные - наскучило всё, а тут меня приглашают заняться коммерцией Главы Законодательного собрания края Усса. Его отец был главой Агроснаба и в эпоху приватизации присвоил все хозяйственные магазины, включая 1000 мелочей - главного хозяйственного магазина города. Всё хорошо, но народ там страрый, к новым реалиям приспособиться не может... Выстроил нормальную систему работы, документооборот, поставщиков новых нашёл... Неплохое время было: служебный автомобиль (люди-то старой школы), французский коньяк каждый день...
11. Сам Усс не мог директорствовать - его жена была директором. Ладно бы формально - рулить пыталась и там в руководстве разлад пошёл... А тут меня приглашают на Красноярский алюминиевый завод экономистом. КрАЗ - это так круто было! Деньги серьёзные, ресторан Красноярск на служебной Паджере каждый вечер... Задача стояла проанализировать заключённые договора по давальческому сырью. Там схема была: закупается плавикошпательный концентрат на Дальнем Востоке, отправляется на Урал, где из него производят фтористый алюминий, который по определённому коэффициенту перевозится на КрАЗ. Мне эксель по ночам снился, типа раскрываю ячейки в мониторе и впихиваю туда данные. Также я контролировал часть поставок кокса. Я сделал файлы в экселе и одна контора при заводе даже прикупила их у меня.
12. Всё закончилось когда вместо членов Совета Директоров, пригласивших меня, пришёл Толя Бык, известный криминальный авторитет. С ними пришлось уйти и мне. После КрАЗа в Красноярске делать было нечего: после контроля движения сырья на миллионы долларов заниматься мелочью просто не хотелось. И тут у меня возник новый план. В то время стали открываться филиалы московских фирм и я решил: стану главой филиала, они увидят как я работаю и пригласят в Москву - чего толковыми специалистами разбрасываться. Получилось даже проще: Гендиректор фирмы Агро-3 приехал выбрать руководителя филиала и мы встретились в гостинице. После двухчасового разговора он пригласил меня на работу в Москву в качестве начальника информационно-аналитического отдела.
...
Так пролетели 10 первых послеармейских лет в городе Красноярск, где я уже не был и никогда не буду...
Posted via LiveJournal app for Android.
P.S. Совсем забыл: я ж ещё в краевом драматическом театре монтировщиком сцены проработал несколько месяцев - но это для души: атмосфера действа в сказке, знание кухни изнутри, поведенческая вольность артистов... Одна из работ, которая мне нравилась... Из-за русской литературы, 'Незнакомки' Блока в частности видимо...
