Чехов XXI века. (Доктор Чехов. Рецепт бессмертия) picГод выпуска: 2010 Страна: Россия Жанр: Документальный фильм Продолжительность: 00:51:53 Режиссер: Александр Авилов. Автор сценария: Ольга Радвилович. pic Описание: Чехов писал: «Я хотел бы быть свободным художником — и только». Но ему не удалось достичь этого ни при жизни, ни после — убеждены создатели фильма Ольга Радвилович и Александр Авилов. Каждое поколение читателей, литераторов, критиков, драматургов заново открывает Чехова, представители самых разных школ и направлений в искусстве видят в нем своего. Каким на самом деле был Антон Чехов, образ которого до сих пор неуловим и в портретах, и на фотографиях, и в биографии? В письме к своему издателю Алексею Суворину Антон Павлович жаловался: «Никто не хочет видеть в нас обыкновенных людей». Идя навстречу стремлению современных читателей и интерпретаторов Чехова — заглянуть за маску, скрывающую лицо, — создатели фильма собрали мнения разных людей, которые пытаются увидеть за Чеховым-писателем, закрытым и ироничным, Чехова-человека. Примечательно, что самая полная биография Чехова на сегодняшний день написана не в России, а в Великобритании, ее автор — профессор-славист Лондонского университета Дональд Рейфилд — упрекает соотечественников писателя в излишнем стремлении к хрестоматийности: «Серия «Жизнь замечательных людей» чаще всего и рисует людей замечательных, и обо всем, что было у них незамечательного, умалчивается. Чехов без увлечений, без мыслей, без мелкой жестокости, на которую он был способен, — стушевался, стал Чеховым, который говорит словами своих героев: «В человеке все должно быть прекрасно…». Чехов просил И. А. Бунина: «Не пишите только, что я был симпатичный талант и человек кристальной чистоты». Бунин выполнил свое обещание, но за него это сделали другие. Кто и зачем создал миф о Чехове? И друзья, и родственники, и литературоведы долгие годы пытались представить его человеком без «горячей крови» (И. Потапенко). Участники фильма, которые много лет увлечены Чеховым и его творчеством, безоговорочно отвергают такое представление.
no subject
Date: 2013-04-16 05:41 pm (UTC)http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2698573
Чехов XXI века. (Доктор Чехов. Рецепт бессмертия)
picГод выпуска: 2010
Страна: Россия
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 00:51:53
Режиссер: Александр Авилов.
Автор сценария: Ольга Радвилович.
pic
Описание:
Чехов писал: «Я хотел бы быть свободным художником — и только». Но ему не удалось достичь этого ни при жизни, ни после — убеждены создатели фильма Ольга Радвилович и Александр Авилов. Каждое поколение читателей, литераторов, критиков, драматургов заново открывает Чехова, представители самых разных школ и направлений в искусстве видят в нем своего.
Каким на самом деле был Антон Чехов, образ которого до сих пор неуловим и в портретах, и на фотографиях, и в биографии? В письме к своему издателю Алексею Суворину Антон Павлович жаловался: «Никто не хочет видеть в нас обыкновенных людей». Идя навстречу стремлению современных читателей и интерпретаторов Чехова — заглянуть за маску, скрывающую лицо, — создатели фильма собрали мнения разных людей, которые пытаются увидеть за Чеховым-писателем, закрытым и ироничным, Чехова-человека.
Примечательно, что самая полная биография Чехова на сегодняшний день написана не в России, а в Великобритании, ее автор — профессор-славист Лондонского университета Дональд Рейфилд — упрекает соотечественников писателя в излишнем стремлении к хрестоматийности: «Серия «Жизнь замечательных людей» чаще всего и рисует людей замечательных, и обо всем, что было у них незамечательного, умалчивается. Чехов без увлечений, без мыслей, без мелкой жестокости, на которую он был способен, — стушевался, стал Чеховым, который говорит словами своих героев: «В человеке все должно быть прекрасно…».
Чехов просил И. А. Бунина: «Не пишите только, что я был симпатичный талант и человек кристальной чистоты». Бунин выполнил свое обещание, но за него это сделали другие. Кто и зачем создал миф о Чехове? И друзья, и родственники, и литературоведы долгие годы пытались представить его человеком без «горячей крови» (И. Потапенко). Участники фильма, которые много лет увлечены Чеховым и его творчеством, безоговорочно отвергают такое представление.
И ещё
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2699346
и
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2684686