toyahara_k: (Оба-два)
[personal profile] toyahara_k
На этой неделе я обращу свой лирический взор сами знаете куда, а свои иронично косящий глаз - на российскую науку. И для запевки - фрагмент автореферата кандидатской диссертации. Можете без Гугла угадать автора? А потом вместе повеселимся ))). Или поплачем ((((. нет, лучше всё же повеселимся!



Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования обусловлена переходом экономики Российской Федерации к рыночным отношениям, процессом реформирования экономики, необходимостью хозяйствования и активного использования элементов рыночного механизма хозяйствования с целью стабилизации экономического развития и перехода в дальнейшем к новому качеству экономического роста.

Усиленное внимание экономической науки к стратегическим аспектам планирования в экономически развитых капиталистических странах началось в конце 60-х начале 70-х годов. Стали создаваться соответствующие органы и службы по разработке и реализации систем стратегического планирования на всех уровнях экономики. Были подготовлены планы развития отраслей, крупных и средних транснациональных и национальных компаний на 5-10-летнюю перспективу, исходя из общих прогнозов развития экономической ситуации в стране и на мировых рынках, тенденций научно-технического прогресса, экономической конъюнктуры и т.д. Большинство этих планов было реализовано, что способствовало общему успеху стратегического планирования и его быстрому распространению. В последующие годы стратегическое планирование адаптировалось к динамически развивающейся мирохозяйственной системе и, более того, превратилось в один из основных и эффективных методов рыночного механизма хозяйствования, стало неотъемлемым атрибутом рыночной экономики.

Анализ и обобщение процесса формирования и развития методологии и практики стратегического планирования свидетельствует о том, что в бывшем СССР и Российской Федерации накоплен большой исторический опыт в области создания и использования системы долгосрочного планирования. Впервые разработанный перспективный план на 1929-1932 гг., вошедший в историю как первый пятилетний план, имел стратегический характер, формировал на перспективу концепцию технической, экономической и социальной политики государства. Стратегический характер этого плана согласовывался с другой важной особенностью перспективного планирования - расширением выбора хозяйственных решений, ростом возможностей целевого (нормативного) подхода в формировании направлений и основных показателей плана. В основу формирования последующих пятилетних планов были положены проектировки развития ключевых отраслей материального производства. При этом исходными являлись расчеты по производству и распределению важнейших видов продукции в натуре, затем по отдельным отраслям и регионам и, что особенно важно, по развитию взаимосвязанных производственных комплексов и всего народного хозяйства. Тогда этот метод планирования называли методом выбора главного звена, сейчас он называется программно-целевым. Методология планирования основанная на программно-целевом подходе с использованием балансового метода прочно утвердилась в практике перспективного планирования.

Большой вклад в разработку теории и методологии планирования и создания реально действующей системы перспективного планирования на различных этапах ее развития внесли Г.М.Кржижановский, С.Г.Струмилин, Н.А.Вознесенский, Л.В.Канторович, В.В.Новожилов, В.С.Немчинов, Н.П.Федоренко, Н.Н.Некрасов, Н.П.Лебединский, А.С.Астахов, Б.М.Мильнер, Л.А.Пучков, А.В.Стариков, А.М.Быбочкин, В.М.Питерский и другие отечественные ученые.

На современном, переходном к рыночным отношениям, этапе развития российской экономики, постановка принципиально новых задач общественного развития обусловили необходимость более глубокого научного обоснования долгосрочных стратегических целей и путей развития, определения приоритетов в структурной перестройке экономики, стратегии их реализации. Все это определяет актуальность научных исследований и практической реализации системы стратегического планирования, в том числе стратегического планирования воспроизводства минерально-сырьевой базы, которая позволила бы сконцентрировать имеющиеся ограниченные ресурсы на важнейших стратегических направлениях, предотвратить распыление материальных и финансовых средств и одновременно обеспечить гибкость и маневренность в их использовании.

Целью исследования является дальнейшее развитие теории и методов стратегического планирования воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений, разработка методов и процедур оценки будущих последствий принимаемых в данный момент решений, разработка организационных структур, способствующих практической реализации стратегического планирования минерально-сырьевого комплекса региона.

Основная идея диссертационной работы заключается в том, что вместо пассивного следования изменениям условий внешней рыночной экономической среды (законодательно-правовым, экономическим, научно-техническим, конкурентным, внешнеэкономическим и т.д.) предлагается механизм активного формирования этих условий, воздействия на них и тем самым на будущее развитие минерально-сырьевого комплекса региона, приспосабливаясь лишь к таким изменениям внешней среды, на которые соответствующие органы управления не могут оказывать достаточного влияния. Стратегическое планирование рассматривается как сознательное планирование преобразований на основе прогнозирования, регулирования и приспособления их к достижению стратегических целей развития минерально-сырьевого комплекса региона.

Основные задачи диссертационной работы обусловлены целью исследования и заключаются в следующем:

• анализ теории и обобщение отечественного и зарубежного опыта стратегического планирования;

• теоретическое обобщение методологических подходов к выработке возможных стратегий развития минерально-сырьевого комплекса в условиях перехода к рыночным отношениям;

• разработка механизма стратегического планирования процессов воспроизводства минерально-сырьевой базы региона;

• разработка организационных структур стратегического планирования.

Предметом исследования является процесс воспроизводства минерально-сырьевой базы региона с высоким природно-ресурсным и производственно-экономическим потенциалом.

Объектом исследования является механизм стратегического планирования воспроизводства минерально-сырьевой базы региона, включающего формирование стратегии, прогнозирования и планирования стратегических целей и задач, а также экономические мотивы, рычаги и стимулы реализации выработанной стратегии.

Методы исследования. Общей теоретической и методологической основой диссертационной работы явились фундаментальные исследования в области экономических проблем природопользования, системного анализа, теории экономического роста, перспективного планирования социально-экономическими процессами.

Защищаемые положения

1. Основополагающие принципы формирования системы стратегического планирования заключаются в том, что стратегическое планирование применимо к решению любой проблемы, связанной с глобальными целями, ориентировано на будущее, затрагивает неконтролируемые факторы внешней среды, влияющие на конечный результат, не связано с временными ограничениями и ориентировано на экономические преобразования, приводящие к качественно новым параметрам экономического роста.

2. Стратегия воспроизводства минерально-сырьевой базы региона должна рассматривать прежде всего совокупность взаимосвязанных воспроизводственных процессов, образующих "геоэкономический цикл" и представляющий собой последовательной выполнение работ по поиску новых источников и видов природного сырья - проектирование, строительство и эксплуатация горнодобывающих предприятий - реконструкция и модернизация предприятий с расширением номенклатуры продукции - создание перерабатывающих предприятий и производств по глубокой переработке с доведением до конечной продукции - реализация конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

3. Транспортно-технологический портовый комплекс рассматривается как синтезированная в единый хозяйственно-производственный комплекс совокупность предприятий портовой отрасли морского хозяйства и предприятий других отраслей горнодобывающих и перерабатывающих отраслей промышленности с единой технологической цепочкой: "промышленное предприятие изготовитель продукции - порт - судно - потребитель продукции".

Научная новизна диссертационной работы заключается в развитии теории и методологии, разработке принципов и механизма стратегического планирования воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях количественной неопределенности неполноты временных и стоимостных параметров процесса воспроизводства в условиях формирования рыночных отношений. Выдвинуто положение о том, что механизм стратегического планирования перехода минерально-сырьевого комплекса региона к устойчивому развитию должен включать: формирование стратегии, прогнозирование и планирование реализации стратегических целей и задач перехода к устойчивому развитию; экономические мотивы, рычаги и стимулы реализации выработанной стратегии; организационную структуру управления при реализации стратегических задач.

Достоверность и обоснованность научных положений, выводов и рекомендаций подтверждаются;

• корректным использованием материалов государственной статот-четности, ведомственных аналитических материалов, материалов научно-исследовательских институтов и проектных организаций;

• применением современных методов экономического анализа, методологии экономических измерений с использованием адекватного исследовательского инструментария.

Практическая значимость работы состоит в разработке принципов и механизма целостной системы стратегического планирования процесса воспроизводства минерально-сырьевой базы региона. Предложенный механизм стратегического планирования позволяет осуществлять на практике целенаправленные преобразовани я в минерально-сырьевом комплексе региона, горно-добывающих отраслях промышленности и в экономике региона с учетом прогнозируемых изменений условий внешней среды и активного формирования таких условий, которые будут в будущем оказывать позитивное воздействие на процесс воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Реализация результатов работы. Результаты выполненных исследований использованы при разработке программ и проектов рационального использования месторождений полезных ископаемых для организации экспортно-ориентированных производств с выпуском как конкурентоспособной продукции, а также при разработке аналитических и нормативно-методических материалов для подготовки предложений по международному экономическому сотрудничеству в различных отраслях материального производства.

Апробация диссертации. Основные положения диссертации и отдельные результаты исследований были доложены на международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях, совещаниях, симпозиумах, семинарах.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 4 статьи в сборниках научных трудов, тезисов докладов, общим объемом 6,2 п.л.

Комменты не скриню, чтобы веселиться было веселее )))
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

toyahara_k: (Default)
toyahara_k

August 2014

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios