Oct. 28th, 2012

toyahara_k: (Оба-два)

Есть на белом свете две сладкие вещи: мёд простой – и мёд Властный. Они похожи: оба прельщают своей жидкой, текучей сладостью, в каплях которой переливается солнце. В одном случае – это реальное, ярко-желтое солнце, напоившее цветы – и пчел – своей яркостью и яростью, а в другом – приторное солнце Власти, на которую когда-то давным-давно упал лучи, отражённый от Кольца Всевластья, которое катали по миру лихие хоббиты.  И вот тут получается «Ницше навыворот» - вглядись повнимательнее в эту открывающуюся в простой капле сладости бездну – и ты разглядишь в ней зеркало… Поначалу оно будет казаться тебе слегка кривым – ты начнешь вглядываться покажется, что всё стало лучше, вот только здесь чуток подправить… И так – до бесконечности. Шагреневая кожа любования себя и собой мягко обнимет и утопит, так, что на поверхность не выскользнет и один даже пузырёк, не скажет, лопаясь в немом крике: «Осторооожж….» . А к Великой Капле Мёда уже подходит, крадучись, следующий её хозяин, следующая её жертва… И золотая ветвь омелы беззвучно, неслышно парит над ними.

Закончив эссе, предназначенное, в основном, для френдесс нынешних, отчасти- для френдесс бывших, будущих, равно как и тех, которые по причинам пространственно-временным ни под одну из этих категорий не подпадают, перейдём к прикладному вопросу: как две капли меда преломляют свет  в нашем мире. Два пути – сказочный и реальный – лежат перед простым Медведом… Какой из них лучше, чётный путь – или нечётный?

Итак, представьте себе, чти вы – маленький Медвед, и вам снятся два сна параллельно. Один чётный – а другой – нечётный. Куда лететь во сне? Выбор за вами!



Нечётный выбор: 1,3,5,7 ; чётный выбор - 2.4.6.8

Выбирайте ваш сорт мёда! )

toyahara_k: (Оба-два)
Северная Корея - место весьма своеобразное. Хотя и корейская психология иногда трудна для понимания. Это достаточно тривиальное высказывание построено и на своём опыте, и на попытках "организовать нечто", описанных знакомыми и партнерами. Но то всё - про Южную Корею. А Северная - это своё, отдельное, его не тронь... По моему, даже в Китае времен Мао такого не было.

Обратите внимание на пространственную структуру фотографий. Они создают впечатление "чего-то, бегающего в глазах (но не тараканов!)"

Оно может быть мирным и смирным

А может - очень даже и военным (суровым и суверенным, как демократия)


Дальше! )
toyahara_k: (Default)
Это название в России сейчс на слуху.. Но напомню вам из Вики.

В основе заболевания лежит генная мутация. Патологический ген локализуется в середине длинного плеча 7-й хромосомы. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу и регистрируется в большинстве стран Европы с частотой 1:2000 — 1:2500 новорождённых. В России в среднем частота болезни 1:10000 новорождённых. Если оба родителя гетерозиготные (являются носителями мутировавшего гена), то риск рождения больного муковисцидозом ребёнка составляет 25 %. Носители только одного дефектного гена (аллели) не болеют муковисцидозом. По данным исследований частота гетерозиготного носительства патологического гена равна 2—5 %.

Прогноз при муковисцидозе до настоящего времени остаётся неблагоприятным. Летальность составляет 50—60 %, среди детей раннего возраста — выше. Поздняя диагностика заболевания и неадекватная терапия значительно ухудшают прогноз. Большое значение приобретает медико-генетическое консультирование семей, в которых есть больные муковисцидозом.

Критерием качества диагностики и лечения муковисцидоза является средняя продолжительность жизни больных. В европейских странах этот показатель достигает 40 лет, в Канаде и США — 48 лет, а в России — 22—29 лет,


Итак, обратим внимание: 1:10000 новорождённых... Посмотрим на две другие болезни. Фабри и Помпе - они гораздо более редкие. В русской версии Википедии про них ничего не сказано. Болезнь Фабри имеет частоту от 1 : 40,000 до 1 : 120,000. В случае болезни Помпе частота появления варьируется от 1 : 14,000 до 1 : 300,000. Вероятность заболевания этой болезнью выше для американских негров афро-американцев, жителей Тайваня и южного Китая.
Обе болезни наследственные, генетические, я не буду вам рассказывать детали лечения и прогноз (не слишком благоприятный).

Потому что я хочу поговорить "за деньги". Дело в том, что медицинская страховая система в Голландии основана на принципе солидарности. страховка обязательна. Я даже называю это не медицинской страховкой, а медицинским налогом. Здоровые платят за больных. Мы с Той, что Справа, платим на двоих 203 евро в месяц, и при этом имеем собственный риск (до его достижения страховка не включается) порядка 320 Евро, на 2013. Поход к домашнему доктору бесплатен. Лекарства - тоже (после того, как заплатишь собственный риск 320 Евро).

Но вот история с больными, страдающими од господ Фабри и Помпе, другая. Редкие, труднодоступные препараты на базе энзимов - и всё это помножено на минимальные объёмы производства. Всего в стране этими двумя болезнями страдает порядка 170 человек... А вот лечение... Один больной, страдающий болезнью Фабри или Помпе, требует в год лекарств на сумму от 300.000 до 700.000 Евро, в зависимости от коктейля лекарств! Ежегодно мы платим из своего кармана за поддержание жизни 170 человек порядка 55 миллионов Евро.

И вот страховщики обратились в правительство с предложением: в связи с малочисленностью больных прекратить финансирование лечения из средств госбюджета для взрослых пациентов. Т.е. фактически убить их (ясно, что подобных денег у инвалидов нет). Ну что, страна победившей эвтаназии, фигле?..

И какой был бы Ваш ответ на это (как ответила министр здравоохранения, я завтра вечером скажу).

Но страховщики хороши, нечего сказать ...
toyahara_k: (Оба-два)
Всё соответствует и нику сего знатного пользователя ЖЖ, и опёсу с окрасом шкурки. Глаза, правда, чуток косят, но медицина и не таакие вещи исправляла...

Profile

toyahara_k: (Default)
toyahara_k

August 2014

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios