Originally posted by
vidjnana at
За всё надо платитьМаксима "за всё надо платить" генерируется государством, которое окончательно превратилось в самостоятельную корпорацию, с собственными (а не общественными, общенародными) интересами.
Только в такой перспективе эта максима понятна, естественна и даже необходима: государство финансирует лишь то, что ему, государству как корпорации, выгодно. Тратить средства на нечто не коррелирующее напрямую с гос. интересами - прямое расточительство.
Индивид в данной перспективе - лишь ресурс. Правда, далеко не всякий индивид.
Любопытно, что идея различения общества и государства подавалась в перестроечные годы как прогрессивная и гуманистическая и как раз-таки советское государство обвиняли в том, что оно использует своих граждан как ресурсы.
Если гуманизм и освобождение понимать в том плане, что теперь ресурсу приходится доказывать работодателю свою полезность и радоваться, что у него вообще есть работа, в противном случае ему грозит перспектива стать бомжом, тогда как прежде работой его обеспечивали и гарантировали занятость, то да, гуманное освобождение свершилось.
Нынешнее государство ни в ком конкретно не нуждается, вполне возможно, что оно вообще не нуждается в коренном населении, а готово использовать зарубежную рабсилу. Незаменимых у него нет, хотя и этот принцип принято относить к проклятому советскому времени.
Вообще "коренное население" - это, если угодно, рудимент проклятого социализма (который, в свою очередь, сроден общине).
Что-то вроде зарегистрированного несобственника жилья-территории, который живёт тут непонятно с какой стати и мешает собственнику помещения эффективно его использовать. А выписать нельзя, ибо, видите ли, нет у этого населения другого "жилья".
Пока его государство терпит (за что спасибо ему, всемогущему), хотя и приучает к мысли, что не за так он тут обретается, а должен за это платить.