http://toyahara.livejournal.com/ ([identity profile] toyahara.livejournal.com) wrote in [personal profile] toyahara_k 2011-12-08 02:33 pm (UTC)

Follow-up

Советское наследство.
Советское цивилизационное наследие оказалось ненужным, а оказавшись ненужным, оно деградировало до неузнаваемости.
Что такое советизм, если выражать его в нескольких сло­вах и без отсылок к марксистской догматике? Советизм­ это восприятие связи между людьми как, с одной стороны, аналога вещи (с точки зрения «прочносtи», «объектив­ности» и проч.), а с другой- вещи более важной, чем любая из «естественных» вещей. «Естественные» вещи становятся «естественными», будучи потенциальным предметом товарообмена. Вещь «естественна», если она может стать товаром. Товарообмен - не отношение ве­щей, а отношение людей. Советизм - это сопротивление
товарному фетишизму; оно выражается не только в том,
чтобы видеть за отношениями вещей отношения людей,
но и в том, чтобы не сводить отношения людей к oбмену вещами. Советская модель социальности предполагала рассмотрение отношений как вещей второго порядка, кото­рые не могут быть облечены в форму товарных тел. Обмен отношениями всегда обнаруживает некоторый избыток, который не может быть сведён к товарообмену. Советское общество было организовано вокруг этого нетоварного избытка.
Было бы наивностью думать, что это вело к депрагма­изации повседневности, к системе отношений, неудачно
именуемой «бескорыстием». Однако фокус прагматики
и расчёта обозначался не в перспективе капитализации
жизни, а в перспективе горизонта «общих дел», связь
с которыми превращала в залог разнообразных прибылей
добродетель. Капитализация жизни в России нулевых не
просто обернулась крахом надежды на обретение горизонта «общих дел», но окончательно изъяла добродетель и благо (как её принцип) из прагматического контекста.
Добродетель не нужно даже имитировать; выгоду проще
извлекать в ситуации, когда вокруг «все плохи».
При этом Россия нулевых- это царство товарного фетишизма. Она организована вокруг такой формы обмена, которая исключает саму возможность нетоварнаго избытка в отношениях. Уже не связи и проявления сходства, как в советские времена, а дистанции и возможности разоб­щения выступают предметом капитализации. В девяностые произошла приватизация советских производственно­ экономических фондов, в нулевые - приватизация совет­ских символических форм. Итогом стала потенциальная
возможность придать товарную форму любым отноше­ниям.

Все против всех.

Главная политическая проблема-это холодная гражданская война. А значит ненависть, непри­язнь, превращённые в привычку. Оказалось, она может
сплачивать посильнее любых проявлений солидарности
с такими старомодными понятиями, как «понимание»
и «взаимовыручка».
Общество, называющее себя сегодня «сетевым», напоминает огромную коммуналку, где один сосед воспринимает другого как досадное недоразумение. Или помеху. Но это помеха, по отношению к которой «нет ничего личного».
Да и сам человек рассматривается как вещь, обладающая свободой воли. Это отличает собрата от обычной вещи, поскольку свобода воли делает его появление всегда не к месту и не ко времени. Сложилось странное общество неуместных людей, которые привыкли другу к другу, при­выкнув одновременно и к неприкаянности.
Все мы забытые Фирсы, однако мы сами себя забыли
и заперли в обветшалой усадьбе. Россия в нулевые доказала, что суверенитет не обяза­тельно означает сообщество, приобретающее материальные и символические преимущества от совместного бытия.
Вполне возможна и модель суверенитета, в рамках которого общество объединено недоверием и неприкаянностью.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting