toyahara_k: (де Беерс)
toyahara_k ([personal profile] toyahara_k) wrote2011-11-05 07:06 pm

НШВ-шники и Образованщина. К просмотру одной передачи.

Если проследить в туманных далях возникновение интеллигенции, этой не по делу говорливой социальной группы, то мы увидим, что она достаточно молода. Моложе ее - только наша любимая номенклатура!

В начале славных дел наших интеллигентов стояли мятежи и казни дети бывших оброчных крестьян и трудолюбивых старообрядцев, обедневшие польские дворянчики и крепко сбитые дочери небогатых дьячков. Они пошли учиться - и, поучившись, поняли, что мир плох. В нем заправляют богатые. В нем на коне - более шустрые, те, которые ухитрились вскочить в седло, когда конячку еще и не подвели к коновязи. В этом мире у тех, кто родился с серебряной ложкой во рту да еще и в рубашке, шансы больше.

И сказал нарождающийся интеллигент: "Сие не есть хорошо".

"Так началась в России конспирация
Большое дело - сильный недосып!"

констатируем мы следом за Наумом Коржавиным.

Интеллигенция вскоре поняла, что ей не нравилось и чего она не хотела, но то, чего она хотела, еще витало где-то в туманном далёко. Туда, в это самое далёко, шли многие пути. Большинство ими и пошло. Путейские инженеры, прокладывающие дороги по стране, школьные учителя, объяснявшие сельским ребятишкам основы грамоты, да что там говорить - те не известные мне люди, которые совершили подлинную революцию в России, начав ставить избы-пятистенки! Сикорский, Зворыкин, Нипков, Крылов, Менделеев  - много их было, людей дела. И даже если они и выступали против произвола, работы они при этом не прекращали. Ибо иначе не могли.

А вот некоторые могли. Они жгли сердца людей глаголам, не щадя стариков, женщин и детей, глядя на мир невидящими безумными глазами. Нечаев - воплощение их. Но и другие были рядом, и разницы нет, справа или слева шли они.

Если не умеешь или не хочешь грести, самое развеселое занятие - это раскачивать лодку. Говоря при это, что гребцы на галерах - это рабы, а ты, такой хороший и правильный, весь из себя марсовый такой, сидишь на мачте и ждешь, когда же покажется заря грядущего счастья. Чтобы указать темным сельским учителям и губернским, куда править челн. Да еще и сказать - пусть поскорее гребут, а то на марсах сидеть трудно, дует...

Дитя взрослело... И к моменту начала первой мировой готово было поиграть со своей страной. Так любопытный младенец отрывает говорящей кукле голову и ноги, стараясь понять, что там внутри и как заставить ее не говорить две механические фразы, а заставить лаять по собачьи.

Только вот кукла оказалась живая, да к тому же еще и кусалась слабыми своими зубками. Ну ей и насовали за это в рыло! И понеслась дорога экспериментов.

При этом я не виню большевиков - все хороши. И красные, и розовые, и белые, и та самая кукла-Россия. Лето 1917 года показало, что народ-богоносец достоин своих пастырей. Статистика погромов грабежей и убийств, прокатившихся по стране тем жарким летом, напоминает мне освобождение Африки от гнета колонизаторов полувеком позже. Ваза китайского фарфора, использовавшаяся в качестве ночной, и окровавленная блузка гимназизстки Вари, младшей дочери помещика, которая мечтала поступить на курсы медсестер, а потом учиться в университете и помогать бедным и больным. Не будет тебе университета, Варвара, тьма спустилась так быстро - хотя и недостаточно быстро, чтобы, милостью господней, не успеть ничего понять, не осознать, что  с миром и с тобой происходит что-то  неправильное, что-то ужасное.

Да если и уцелела, то происхождение... Тут никуда не денешься: тавро "из дворян" несмываемо-несводимо. Не поможет даже волшебный Ариэль, ну Ультра, ни Шарон... Нет, не видать тебя, Варвара, места в вузе, не быть тебе рабфаковкой. Да и многим из тех, кто на протяжении трех предыдущих поколений приближали светлый день торжества, оказались либо на пароходе, как те счастливые философы и литераторы, либо за бортом - как большинство их менее известных собратьев. А количество кают первого класса в пароходах истории всегда ограничено.

Но откуда же есть пошла та современная ленивая поросль, именующая себя интеллигенцией, а иногда с трепетом добавляющая самочинную приставку "творческая"? Об этом мы поговорим позже, после того, как я досмотрю НТВ-шников.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-11-05 06:24 pm (UTC)(link)
Дети оброчных крестьян, выбившихся в люди, но при этом не принадлежавшие к интеллигенции, в событиях лета-осени 1917 года, насколько мне известно, никакой роли не играли.
В СССР, а теперь и в России чересчур много интеллигенции и совершенно нет специалистов.

[identity profile] salome-lou.livejournal.com 2011-11-05 06:29 pm (UTC)(link)
А разве специалист не может быть интеллигентом?

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-11-05 06:32 pm (UTC)(link)
В том смысле, как это всегда понималось лучше бы этого не было. Людей, умеющих хорошо делать свое дело в СССР было катастрофически мало, а сейчас и подавно.
При этом, такие люди также, как и интеллигенция являются носителями моральных ценностей.

[identity profile] salome-lou.livejournal.com 2011-11-05 06:37 pm (UTC)(link)
Таких людей мало везде, имхо.
Мне казалось, что интеллигент - это не профессия, а, гм, что-то вроде английского джентльмена, но одновременно не зависящее от происхождения.

[identity profile] toyahara.livejournal.com 2011-11-05 06:59 pm (UTC)(link)
Так они столько лет говорили о том, что все так плохо. Помните:

"А тот со сна, имея нервы слабые
Стал к топору Россию призывать"

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-11-06 02:22 pm (UTC)(link)
Это художественное преувеличение. Не иначе:)

[identity profile] salome-lou.livejournal.com 2011-11-05 06:28 pm (UTC)(link)
Мы тут с маман все продолжаем перемывать. Пришли к выводу, что вся нормальная тв. интеллигенция либо уехала, либо сидит в глубокой жопе, потому что уехать не может, воровать не умеет, застрелиться не по эпохе, а заработать честно нечем. Реальная творческая работа не дает прибыли. В России по крайней мере, за другие страны не скажу.

[identity profile] toyahara.livejournal.com 2011-11-05 06:57 pm (UTC)(link)
Респект вам с маман!!! Основная проблема той прослойки, которая самочинно именует себя интеллигенцией - это нежелание систематически и методично работать, ориентируясь на конечный результат.
(deleted comment)

Re: "за другие страны не скажу"

[identity profile] toyahara.livejournal.com 2011-11-05 07:20 pm (UTC)(link)
художник одинок. А прибыль дает массовое производство - для массового потребителя.

Многие величины - комплексные, а то и по просту мнимые. Алан Сокал со своей великолепной провокацией, за которой последовала ковровая бомбардировка позиций Дерриды, Юлии Кристевой и иже с ними - мы сие как-то обсуждали - хорошей сему пример.